返信先: 離乳食について

ホーム フォーラム Q&A 離乳食について 返信先: 離乳食について

こんにちは。
息子はなかなか離乳食を食べないまま口蓋裂の手術となりました。
あれやこれや手を尽くしましたが、お口に食べ物を入れた途端に吐き出すのです。。

形成の先生は離乳食がすすまないことをかなり気にされていました。私もすごく不安になり、焦りました。
ですが、ほぼミルクだけでも息子は適正体重で手術自体は受けることが出来ました。

口蓋裂手術の入院中、小児科の先生の往診があったので離乳食について聞くと、一歳二ヶ月ならミルクだけの子もいる。体重が増えているなら心配しなくてよろしいと言われました。

術後から息子は口蓋裂の手術後からいきなり離乳食を食べるようになりました。
形成の先生は、ほとんどの子は口蓋裂があっても関係なく食べるけれど、まれに口蓋裂手術後から食べ始める子もいるとおっしゃいました。(手術前に聞きたかったですが…)

たまにこのような例もありますので、参考になればと思いコメントしました。