ホーム › フォーラム › Q&A › 口蓋裂の術後のごはんについて
このトピックには4件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。7 年、 8 ヶ月前に Non さんが最後の更新を行いました。
口蓋裂の術後のごはん、皆さんどんなものあげていましたか? 入院中から柔らかく煮た野菜などは出ていたので、そこまでどろどろじゃなくても良さそうなのですが、煮物やポタージュくらいしか思い付かず。 ワンパターンだと飽きちゃうので、教えてください!
とりあえず初日はこんな感じにしてみました。 入院中けっこうな固形物も出ていたので加減がわからず(・_・;
・お粥 ・ほうれん草とりんごのペースト ・かじきまぐろの煮付け+刻みオクラ ・サツマイモのマッシュ ・野菜入りたまごスープ
とにかくサツマイモ(焼き芋)への食い付きが半端ない。
栄養士です。 こんなものも大丈夫だと思いますとコメントしたいのですが。。。 何せ、我が子は口蓋裂ではないので、術後食を実際に見たり食べたことがなく・・・ 固形物の大きさや固さ具合、どんなものが提供されたか、など具体的に教えていただければ、 写真もあるとわかりやすいです。 教えていただければ、こんな料理も大丈夫じゃないでしょうか?と提案できるのですが・・・ お教えいただけますでしょうか。
鴇さん ありがとうございます!! 病院によっても多少異なると思うのですが、こんな感じでした。 3か月は、傷には入りこみやすい固く細かいものを避ける。 <注意事項> ・ご飯はお粥、または軟飯。麺類は多めに茹でふやかす ・パンは焼かずに、やわらかいもの。フランスパンの周りはNG。 ・肉や野菜は柔らかく煮るか、小さく刻む ・果物は種を取り除き、すりつぶすか小さく刻む。イチゴ、キウイは種が傷に入り込みやすいのでNG ・お菓子は控える。固いものは禁止 ・傷につきやすい、のり、キャラメル、ゴマ、ガム、ふりかけは避ける ―――――― でも手術から3週間程度の外来で、食事制限が取れました。 から揚げでもなんでも食べてよいとのこと。。 心配なので、まだ制限食にしていますが・・・。
こんな感じでした!! なんだか結構な固形物もあり正直ドキドキしながらあげてました!
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