栄養士です。
①について、
具体的な返信を書きたいところなんですが、単純に柔らかいといわれてもどの程度なのかの判別がつきません。
手術された病院に栄養士がいるはずです。
そちらの病院勤務栄養士に相談されるのが一番良いと思います。
受診時に主治医または担当医にお弁当のおかずで困っているので、栄養相談をしたいと伝えれば栄養士と話ができると思います。
また、質問を見直しましたら、お弁当のおかずに困っているとのことで、おうちでの食事のおかずには困ってらっしゃらないのでしょうか?
おうちでの食事のおかずで何を作ってらっしゃるのかわかりませんが、同じ柔らかさのものを、乱暴に言えばおうちの食事時のおかずをお弁当に詰めればよいのだと思います。
②パスタの乾燥について
油でコーティングすればある程度の乾燥は防げると思います。
子供時分、パスタのおかずがお弁当に入っていたことがありますが、乾燥しているように思ったことはありません。
市販されているお弁当用冷凍パスタもありますよ。
こちらもどの程度を求めていらっしゃるのかよくわかりませんが。
参考になれば幸いです。
2017年10月18日 6:38 AM